Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Субботний сатир

На улице Бабуина между Народной (Тополинной) площадью и площадью Испании около Католической церкви Св.Афанасия Грека есть фонтанчик:


Мне он сильно понравился и я сделал некоторые простейшие изыскания.
Фонтан создан в 1581г. (по другим данным в 1571г. - что одно и тоже). Создание приписывается некоему Великому Патрицию (почему-то считается, что это имя и фамилия - Patrizio Grandi, а мужчина был богатым коммерсантом). Установлен по повелению Папы Пия 4-го (или 5-го). 
Изображен силен (божество получеловек и полукозел, компаньон и наставник бога вина Диониса). Это почти сатир, но не совсем. Но так как увидели мы его в субботу - для нас он будет сатиром. (Каламбур:)
Почему-то никого не удивляет, что Римский Папа дал команду установить статую языческого божества, принадлежащего к вакхическому культу.
Скульптура вызывала у римлян разные чувства и очень скоро была названа в народе обезьяной или бабуином, что послужило очередным переименованием улицы, которая сейчас так и называется - улица Бабуина.
Скульптура путешествовала по Риму и на этом месте вновь (?) была установлена только в 1957г.
Это одна из шести (кажется) "говорящих" римских статуй. Горожане лепили на нее свои политические опусы - некая форма политической жизни. А также писали надписи на стене за фонтанчиком.
Причем делали это до недавнего времени. Ниже фото 2002г. Только в 2007г. стену покрасили антивандальной краской.  





З.Ы. Надпись на церкве рядом специально указывает, что эта церковь католическая. На самом деле она греко-католическая. 
И наверное, Св.Афанасий Грек - это афонский деятель, основатель первого монастыря на Афоне, который ныне Лавра и номер 1 в иерарахии афонских монастырей.
Tags: Афон, Италия, Рим, вера, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments