Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Крепость Розафа

Первым местом в Албании, осмотренным нами, стала крепость Розафа недалеко от Шкодера. 5-й век до н.э. Макет крепости в крепостном музее:



Вход (первые ворота):


Вторые ворота:


Когда заходишь во вторые ворота, видишь слева нишу:


С этой нишей, да и с крепостью вообще связана дикая легенда:
"три брата строили стены данной крепости, но ночью все то, что было построено днем, разрушалось. Однажды мудрый старец поведал им, что крепость перестанет разрушаться и будет стоять долгие годы, после того, как они принесут в жертву женщину. Братья решили принести в жертву одну из жён (кого ж еще?), которая первая принесёт им обед. Пришла жена младшего брата. Женщина согласилась принести себя в жертву и замуроваться в стену, и попросила лишь, чтобы оставили четыре отверстия - одно для глаза чтобы видеть ребенка, второе для груди, чтобы кормить своего маленького ребёнка грудью, третье для руки, чтобы гладить детенка по головке, четвертое для ноги, чтобы качать колыбель. Говорят, что до сих пор из стен крепости сочиться молоко."
Молоко как раз сочится в этой нише.
Легенда дичайшая, но еще более странно было слышать это от нашего экскурсовода. Детина (190см ростом) с улыбкой вещал нам эту байку. Ни секунды не сомневаюсь, что он либо работал, либо до сих пор служит в органах. Зовут Тано, как главаря мафии в "Капитане Катани". Говорит по-русски в совершенстве и утверждает, что выучил русский самостоятельно. Красавчег:

Живописные развалины в византийском стиле:


Крепостной музей:


Вид на юг и реку Дрина:




Там вдали - Шкодер:
Tags: Албания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments