Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Categories:

Красноводск

Наш Красноводск ныне переименован в их Туркменбаши. Картинка сделана из окна гостиницы. На самом деле Красноводск довольно большой город с нормальной советской застройкой.



До Красноводска мы добрались к 4 утра и со второй попытки поселились в гостинице. Первая гостиница не имела права селить иностранцев. С таким мы уже встречались в Узбекистане (Карши).
Перед гостиницей заехали на паромный терминал, так как о пароме мы знали как Громыко об Африке - паром существует. В терминале сказали, что тоже ничего не знают. Может придет, может нет - интересуйтесь.
Стали интересоваться с 8 утра и только поздно вечером выяснилось, что паром (и даже два) придут к полуночи. Весь день слонялись по Красноводску. Зашли в православную церковь, сделали жертву. В этот момент почувствовали всю зашуганность русских людей. Туркменских денег у нас не было, поэтому пожертвовали русскими рублями. Церковные люди некоторое время боялись брать рубли. Не знаю, что думали - может провокация? Но потом взяли и быстро спрятали.
Посетили рынок - роскоши нет, но черная икра под прилавком есть (в Туркмении официально запрещен оборот черной икры). Покупать не стали - сильно соленая и не вкусная.
Заглянули в книжный магазин. Это что-то. Только два вида продукции: Рухнама на всех языках и журналы учета всех размеров. Купили Рухнаму на русском и журнал учета.
Ну и заправились туркменской соляркой под завязку: 300 литров за 10 американских долларов.
Сергею Александровичу mostmostmost понравился дом с тарелками в Мары. Аналогичный дом в Красноводске специально для:


Какой-то типичный орган туркменской власти:


Когда паром пришел в количестве двух судов, возникла новая неопределенность - возьмут нас на борт или нет. Из Красноводска в Баку возят две вещи - нефтепродукты и алюминиевую хренотень (то ли концентрат, то ли глинозем). Когда паром везет соляру, людей не берут. Слава богу отправители грузов договорились - один паром под соляру, второй под алюминий.
Началось оформление. Это был апофеоз туркменской системы - нас записали в 30 разных журналов. Но почему-то вещи никто не смотрел. При том что паралельно разыгравалась настоящая драма: тетя везла в Баку мешок вязанных носков и варежек. Вся таможенная служба несколько раз пересчитала носки и указала тетке на несоответствие декларации. Оформив документы, нам было предложено идти договариваться с паромщиками. Могли и не взять, как выяснилось. Но Антилопа потом хорошо смотрелась в ряду железнодорожных вагонов с глиноземом.
Уже на пароме объяснилась причина, почему нас не досматривали. Купив Рухнаму, Чирков положил ее на торпеду. Погранец это увидел, доложил начальству. Начальство посовещалось и от греха подальше решило нас не досматривать. Так нам рассказал азербайджанский боцман.
Паромный терминал:
Tags: БДКП1-2-3, Туркмения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment