Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Из Узбекистана в Казахстан

9-10 мая 2007г.
Из Коканда переехали в Ташкент. Когда смотришь на карту Ферганской долины, не представляешь степень ее изолированности от другого мира. С другой стороны здесь переплелась судьба и история многих народов. В том числе русского. Сдается мне, что Бабур был не чужим нам.
Дорога из Ферганской долины в Ташкент идет через хорошо укрепленный перевал. Узбеки явно ждали боестолкновения.
В Ташкенте фотографировать не захотелось. Вечером побродили по городу. Обратили внимание на молодежь - узбек с русской девицей как правило. Порассуждали о целеполагании девиц.

А утром поехали на границу - в Казахстан. У нас там были цели.

Еще при въезде в Узбекистан, в Андижане, мы в банке поменяли 500 долларов. Не знали масштаба цен. За три дня напряженных трат удалось потратить 300, а 200 в узбекской валюте лежали в пакете за сиденьями. О них мы просто забыли, несмотря на увесистость свертка.

Граница нас встретила белым солнцем и длинной непроходимой очередью автомобилей.
Встречная полоса была пуста и мы, немноже сумнящеся, объехали километровую очередь и встали перед шлагбаумом. Сержант недоуменно на нас посмотрел, но подходить желания не выразил. Громко бибикая, стали требовать начальника. Сержант решил просто открыть шлагбаум и мы проехали в зону досмотра. Там никого (из клиентов таможни) не было, но народ пограничный без дела не сидел и напряженно суетился.
Нами никто заниматься не захотел. Простояв полчаса, я зашел в помещение. Одинокий майор флегматично штамповал бумажки. Присев рядом, я настойчиво (10 минут) смотрел ему в лицо. Наконец взгляд был пойман и майор спросил что такое. Мне показалось, что он не совсем понимал, зачем я здесь сижу.
Надо сказать, что на мне была белая паломническая тюбетейка.
Собравшись с духом, говорю ему - паломники - едем по святым местам - сейчас в Туркестан к Ходже Ахмеду Ясави. Что-то щелкнуло.
Взгляд майора приобрел осмысленное выражение. Вопрос последовал простой - зачем?
Зачем человек идет в музей или, к примеру, едет смотреть Ниагарский водопад?
То есть я пришел в замешательство.
Говорю, постигаем основы ислама, пытаемся понять.
Это был ключ к успеху. После непродолжительного монолога, что здесь жизнь так себе, а вот "там" начнется настоящее, наши бумажки были проштампованы и дадены команды осмотреть нас.

Далее мы общались с тремя узбеками.
Первый, мелкий и сильно волосатый (лицо в щетине до глаз) лейтенант проверил наличие у нас в карманах денег. Заставил вписать в декларацию все деньги до копейки (ДО КОПЕЙКИ). Сказал, что это важно.

Как вы, наверное, догадались, после ухода волосатого мелкого мы поняли, что 200 тысяч узбекских сомов никуда не вписаны и спокойно лежат в машине незадекларированные.

Следуйщий тип был узбекский бычара (2 на 1,5). Сержант заставил все имущество выложить на асфальт, залез во все ящики и задал сакраментальный вопрос - чего ездите-смотрите?
Говорим - в Узбекистане много интересного. На что получаем искреннее недоумение - в России же столько интересного. Крыть нечем - соглашаемся.

Настоящий цирк начинается с подходом третьего узбека с собакой.
Мужичок-полурусский - говорливый. Непрерывно рассказывает о своих победах над бессовестными контрабандистами - у кого 100, у кого 500 долларов нашел припрятанными. У одного даже 20 тысяч нашел (но тот вообще исчадие - сейчас им занимаются серьезные люди).
Старик Сапсегай известный любитель собак и стал расспрашивать о спаниеле. Песик натренирован на наркоту и деньги (!). Был продемонстрирован фокус - пара сотен сомов пряталась в задний карман джинсов и спаниель радостно лизал задницу Чиркову.
Мы тихо начали впадать в отчаяние.
В течение получаса Чирков заговаривал зубы псу, поцеловался с ним, всего облизал. А я заговаривал зубы узбеку, предварительно положив сверток с сомами в сумку, а сумку на вершину горки с нашим имуществом, вынутым из антилопы (2 на 2 метра).
Российско-узбекская дружба, память об общей судьбе, братство народов, любовь к животным и как было хорошо при СССР спасли нас от зиндана. Валера держал на руках собачку, а я быстро перетаскал все имущество обратно в машину.
Ехали километров 100, прежде чем остановились пописать.
Tags: БДКП1-2-3, Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments