Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Карлос Тауа

В помощь по осмотру острова мы взяли местного товарища Карлоса Тауа. Еще его многие называли Чарли (дядя жил долго в Калифорнии). 
Карлос на фоне Большой Бухты (Ханга Роа):



Карлос принадлежит к самой "местной семье". К 1864 году на острове осталось всего 111 человек туземцев. Так он потомок этих 111 человек. Правда иногда он с некоторой горечью говорит, что кровь у него не чистая - таитяне, французы, испанцы, чилийцы и т.д. Тем не менее Карлос сильно выраженный националист. Брат его был губернатором острова не так давно. Отец владеет гостиницей, в которой жил Тур Хейердал. А Карлос был проводником Хейердала.
На фото - третья жена Хейердала Ивонн, Сам, Карлос, Юрий Сенкевич:

И кажется слева выглядывает Ярмольник?

Еще одна фота - Карлос, Тур Хейердал, отец Карлоса:


Карлос показывает мне маршруты экспедиций Хейердала по Тихому океану:


Рапануйцы сильно уважают Хейердала за его заботу об острове и островитянах. В 50-е годы остров был закрыт чилийской военной администрацией на карантин по причине проказы. Островитянам было запрещено покидать остров. Так что прибытие в 1956г. экспедиции Хейердала можно рассматривать как некоторый подвиг и прорыв острова в мир.
За две недели до Прибытия, восемнадцатилетний отец Карлоса украл с четырьмя друзьями лодку у губернатора и отплыл на Таити. Плыли 56 дней (пять дней без воды и пищи). Потом встречался с Президентом Чили, был прощен и стал одним из самых богатых островитян. (В том числе ему принадлежало одно из немногих грузовых судов.) А один из сыновей стал Губернатором острова.
На карте путь отца Карлоса обозначен красной линией:
Tags: Рапа Нуи, туземцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments