Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Categories:

Китайцы в Африке

       На хабаровском форуме "Стратегия 2020", на Красноярском экономическом форуме дискутировали о китайской угрозе и экспансии. Я по существу вопроса не высказывался. Совсем маленько в Красноярске.  Так как до сих пор не могу осознать реальность угрозы, либо понять суть политики Пекина по отношению к России. Все документы, попавшиеся мне на глаза, скорее говорят, что китайцы действуют по принципу "надо выждать", чем "будем действовать так-то". Однако население и федеральные медиа (особенно либеральные) сильно озабочены угрозой. И я ей был больше озабочен в Москве, нежели в Хабаровске.
       Когда я занимался более-менее ответственно Африкой и ездил с визитами и делегациями в Африканские страны, обнаружил, что китайская угроза для африканцев на несколько порядков выше и реальней чем для России. Китайцы были повсюду: в Сьера-Леоне, Конго, Судане и т.д. Пекин понастроил им государственных зданий в подарок. Основные контракты на строительство за счет международных программ, месторождения чего-попало доставались китайцам. Но главное -  мощная имиграция, уже вызывающая волнения среди местных. Политики говорили о специальной программе Пекина по освоению Африки. Тем не менее нигде мне не удавалось почитать что-либо по этому вопросу.
       Сейчас вышла книга “Китайское сафари: По следам экспансии Пекина в Африке” швейцарцев Сержа Мишеля и Мишель Боре. Очень занимательно. Только цифры, мне кажется, занижены. Китайцев в Африке уже несколько процентов, по моему мнению.

Отсюда. + 18 фотографий.
Tags: Китай, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment