Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Category:

Отряд 731

В окрестностях Харбина в 30-40-х гг. существовала военная японская база, вошедшая в историю как Отряд 731. Сейчас здесь музей. Небольшая экспозиция. Основную часть базы то ли японцы, то ли еще кто взорвали. Но территория сохранилась и пара зданий тоже.  







  Можно сравнить с Освенцимом, особенно если вспомнить доктора Менгеле. Однако судьба японских генералов и офицеров, работавших в Отряде 731, принципиально отличается от судеб фашистов. В 1949г. прошел Хабаровский процесс, на котором японцам дали разные сроки.
  "Лица, осуждённые на непродолжительные сроки, отбыли их полностью и были отправлены на родину. Карусиму Юдзи перед отъездом ещё и повозили по Москве, показав ему достопримечательности советской столицы. Осуждённые на длительные сроки отбыли в заключении в тюрьме в Иваново только 7 лет, причём в достаточно комфортабельных условиях. Перед отправкой на родину в 1956 г. их одели по последней моде, в Хабаровске в их честь был устроен пышный банкет. Вернувшись в Японию, ни один из японских генералов, причастных к разработке БО, не написал мемуаров о «сталинских застенках», хотя им за это предлагались большие деньги."  (Супотницкий М.В., Супотницкая Н.С. ОЧЕРКИ ИСТОРИИ ЧУМЫ. ОЧЕРК XXXIV - ЧУМА ОТ ДЬЯВОЛА В КИТАЕ (1933—1945).)

З.Ы. Несколько дней меня терзают сомнения: У немцев - было, у японцев - было. А что же Советский Союз? Мы что менее любопытные? Или более гуманные?
Tags: Харбин, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments