Сергей Анохин (yanosha) wrote,
Сергей Анохин
yanosha

Прохоров о спорте

   Вычитал у md_prokhorov :

        "Вернемся к экономике на примере биатлона – сложного циклического технического вида спорта. Вывод очевиден – мы начинаем проигрывать «уже до старта». Судите сами: лыжи – современные парафины и смазки мы не производим, а российская винтовка (наша дает разброс на 20% выше, чем немецкая) не соответствует мировым стандартам. Спросите любого биатлониста: лыжи и винтовка – это как скрипка Страдивари, все абсолютно индивидуально. Если лыжи производит Германия, вы думаете, мы получаем лучшие? Да нет, конечно! Например, производит фирма Fisher 1000 пар элитных лыж, сначала их откатывают, лучшие пары отдают своим, затем норвежцам, мы только третьи на очереди. То же происходит с оружием и патронами."

       "работаем с осколками советской системы, которые ну никак в единую современную систему вместе не складываются."

      "Спортивная медицина у нас практически ликвидирована как класс: нет такой профессии - спортивный врач (такие специалисты числятся в штатах федерации под любыми названиями от инструктора до массажиста), на него не распространяются врачебные надбавки и не идет медицинский стаж, заработная плата намного ниже участкового врача, хотя спортивный врач живет на сборах вне дома до 9 месяцев в году! Так и живем опять на «обломках социализма» и фанатиках-энтузиастах или со специалистами, которым пойти просто больше некуда. (Для справки: в Москве в Медицинском кафедра спортивной медицины была закрыта в 1991 году)."


     Пирамида Прохорова:

     Также Прохоров ставит ряд задач:

"1) В рамках представленной пирамиды нужно очень четко договориться, за что (без войн и пересечений) отвечают:

- Министерство спорта
- Министерство образования
- Олимпийский комитет
- Федерации
- Региональные и местные органы власти
- Клубы

2) Составить внятное техническое задание и план подготовки по каждому виду спорта с объединением в единый план всех финансовых ресурсов из разных источников.

3) Провести анализ потенциала российской промышленности на предмет ее возможностей произвести конкретную продукцию для нашего спорта, в случае невозможности достижения результата внутри, решить вопрос критических технологий путем покупки западных компаний.

4) Усилить руководство "медалеемких" федераций специалистами из числа бывших спортсменов с опытом и успехами в управленческой деятельности, бизнесменов, любящих и понимающих спорт, а также бывших региональных чиновников, имеющих успешный практический опыт по управлению и развитию спорта.

5) Изменить отношение к профессии тренера и систему мотивации тренеров на достижение результата – подготовка атлета в первую команду страны, а в случае отсутствия тренерских кадров – возврат «бывших наших» или приглашение иностранных тренеров-звезд. Создать современную систему лицензирования и оценки.

6) Аккуратное развитие спортивной инфраструктуры с целью расширения массовости (одна спортшкола на 15-20 общеобразовательных), точечное развитие для нужд сборных (в принципе, можно тренироваться и заграницей, что многие и делают)

7) Возврат в Минспорта ответственности за развитие спортивной медицины с закреплением статуса спортивного врача с соответствующим социальным пакетом, формирование 4-5 медико-биологических проблемных лабораторий для нужд спорта на базе существующих академических и учебных заведений.

8) Открытие учебных кафедр по подготовке дефицитных спортивных профессий, разработка стандартных методик подготовки спортсменов от детей до высшего уровня.

9) Провести генетическое исследование ближайшего резерва на предмет выявления уникальных талантов для подготовки к Олимпиаде в Сочи.

10) Укрепление позиций России во всех международных организациях и Федерациях для защиты спортсменов и их результатов."

Блин, а где экономика процесса? Это ж самое главное! Здесь же только задачи администраторские.

Реакция hexonit на пост Прохорова и мое замечание:
"По большому счету это демагогия,таких планов моно рисовать сколько угодно,красиво:)Не освещен вообще вопрос гланый,а где брать материал с которым работать?то есть дети 6-8 лет?Вы посмотрите что часть спортменов сыновья ,дочери тренеров,нет селекции так нету материала.В союзе этот вопрос был решен,дети могли самостоятельно посещать секции,спортшколы,счас водят за руку,не дай бог чего случится,у самого сын 7 лет,перспективен,селекторы зовут в хоккей ,в плавание,но водить банально некому!Это надо костьми просто лечь,хоокеист Черепанов полдества провел в электричке с бабушкой,а сколько таких у кого похожая истрия но ничего не добился в спорте?На свалку... В союзе спорстмен был более менее защишен,любые интституты с радостью принимали спортменов,честь зашишать так сказать:) А счас,не добился и вали на все четыре стороны,и спрашивается накой людям такое?По этому мой прогноз все будет еще хуже..России просто занимает свое место среди развитых стран,в том числе и спорту... Так что тезис что советская система спортивная->отстой,это наглая ложь.Еще не раз убедитесь в этом,господа."


Tags: спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment